SEAWEED»BLACK POST»DAFTAR ISI»DEDU POST»B"KULINER»
Semoga artike-artikel yang saya sajikan di bawah ini sangat membantu anda dalam berkarya dan bisa memahami isi yang terkandung didalamnya, dan tidak lupa juga saya mohon maaf yang sebesar-besarnya kepada pengunjung dan sumber-sumber yang saya ikuti atas segala kekurangan saya dalam menulis isi artikel............!!!

A Bite of New York, Now in Kemang!

Jakarta - Bagel (juga disebut biegel dalam bahasa Yahudi) adalah Selengkapnya...

Pallumara: Kepala Ikan Berkuah Segar & Mantaaaap...

Rabu, 08/06/2011 14:39 WIB

 
Pallumara  Kepala Ikan
Jakarta - Harga irit, rasa selangit. Gedungnya elit, bayarnya ‘dikit. Hehehe, begitulah slogan rumah makan ini. Dulunya, Ulu Juku’ berlokasi di sebuah rumah makan sederhana di Jalan Abdullah Daeng Sirua, dengan sebuah cabang lain di Jalan Pettarani.

Sekarang, rumah makan ini berkolaborasi dengan RM Angkasa Nikmat di sebuah bangunan besar, modern, dan luas berlantai tiga. Lantai paling atas ditempati oleh RM Angkasa Nikmat dengan fine-dining setting, sedangkan_____ lantai-lantai lainnya digunakan oleh RM Ulu Juku’ dan Roti Daeng. Tentu saja, karena sudah punya nama beken, RM Ulu Juku’ selalu yang paling ramai dikunjungi
tamu.

Dalam bahasa Makassar, ulu juku’ berarti kepala ikan. Sedangkan pallumara mengacu pada makanan berkuah. Kuahnya encer, berwarna kekuningan. Pallumara adalah masakan khas Makassar – artinya: bukan masakan khas Bugis, Pangkep, atau daerah-daerah Sulawesi Selatan lainnya. Sekalipun juga jamak disajikan dengan potongan daging ikan beserta tulangnya, tetapi yang paling populer adalah yang dibuat dari kepala ikan – khususnya kepala ikan kakap merah ukuran besar. Lemak dan tulang muda di bagian kepala ikan itu mengakibatkan kuah encernya menjadi sedikit lengket-lengket.

Teriknya cuaca di Makassar membuat pallumara sangat tepat disantap di tengah hari. Kesegarannya – karena rasa asam yang dihadirkan oleh tomat dan asam jawa – sangat melegakan. Hint rasa gurihnya yang tipis cantik diperoleh dari kemiri. Karena tidak dimasak dengan santan, kuahnya terasa ringan, segar, dan nyaman untuk mendinginkan suhu tubuh. Penggunaan serai dan daun kunyit pun membuat sajian ini semerbak harum.

Dibanding dengan masakan-masakan gurih khas Makassar dan Bugis – seperti coto, konro, dan pallubasa – pallumara lebih mudah disukai segala usia. Bila ingin pedas, tinggal menambahkan sambal – khususnya sambal mangga – yang membuatnya lebih mengesankan.

Kepala ikan kakap yang dimasak pun ikut mengayakan nuansa kaldu ikan dalam kuah segar ini. Di samping itu, tingkat keempukan daging ikan berlemak di antara tulang-tulang kepala ikan membuatnya sangat asyik “dipreteli” dengan jari-jari tangan, dan kemudian diisap-isap bumbunya yang sudah melekat. Mak nyuss!

Seporsi pallumara kepala kakap dibandrol Rp 29.500. Selain signature dish ini, juga tersedia gulai kepala kakap seharga Rp 31.500. Entah kenapa rumah makan ini memakai strategi harga seperti itu. Beda Rp 2 ribu karena gulainya bersantan lebih kental? Gulai ikan ini juga bermutu unggulan.

Sajian lain yang tidak boleh dilewatkan adalah kepala ikan goreng seharga Rp 29.750. Lagi-lagi strategi harga yang unik. Ikan goreng ini disajikan dengan kremesan yang gurih. Ada pula sate ikan dari daging ikan kakap. Para pelanggan RM Ulu Juku’ selalu mengatakan sajian ini sebagai sate ikan rasa ayam. Maklum, daging ikan kakap yang padat dan cara bakar yang bagus itu memang sering mengecoh tamunya seolah-olah yang disantap adalah sate ayam.

Bagi penggemar bandeng (ikan bolu dalam dialek setempat), di rumah makan ini juga tersedia bandeng tanpa duri yang dimasak dalam kuah segar pallumara. Duri halus bandeng sudah dicabut, sehingga dapat disantap dengan mudah. (Bondan Winarno)

Ulu Juku’
Angkasa Nikmat
Jl. Racing Center 99 A
Makassar
0411 421414






sumber : detik  &  Dre@ming Post

0 komentar:

Posting Komentar